Главная | История | Отдых | Фотоальбом | Отзывы | Обратная связь

Народный барон

Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, родившийся в 1912 году, потомок двух славных Российских родов: Фальц-Фейнов и Епанчиных.

К началу ХХ века Фальц-Фейны были самыми крупными помещиками на юге России. Их семейный клан насчитывал два десятка процветающих имений, незамерзающий порт Хорлы, пассажирские и грузовые суда.

В 1910 году, один из сыновей Софьи Богдановны Фальц-Фейн, Александр Эдуардович Фальц-Фейн, обвенчался с Верой Николаевной Епанчиной (древний дворянский род Епанчиных единственный в России дал государству трех адмиралов). Этот брак соединил два славных рода: аристократов столичного севера и помещиков юга, подарив миру дочь Таисию и сына Эдуарда, ставшего наследником всего, что несколько поколений его предков сотворили на земле.

Маленький Эди рос в Фальц-Фейново, в роскошном дворце, среди прекрасного парка, наполненного ароматами цветов и журчанием фонтанов. О богатстве его отца ходили легенды. Бабушка Софья Богдановна души в нем не чаяла. Часто забирала Эди к себе в Преображенку, в порт Хорлы показать пароходы. Подолгу мальчик жил в заповеднике Аскания-Нова с уникальным зоопарком, который создал старший брат отца, Фридрих Фальц-Фейн, ученый-зоолог, посвятивший свою жизнь научной работе в заповеднике. Дядя Федя брал мальчика с собой кататься в степь, показывал лошадь Пржевальского, которая, благодаря ему, как и многие другие животные, была спасена от вымирания.

Когда началась революция 1917 года, Фальц-Фейнам удалось уехать в Финляндию, где они с трудом получили визу в Германию. Весной 1918 года с помощью знакомых они устроились маленьком пансионе в Берлине, где уже было много русских.

Летом 1919 года Фальц-Фейны получили известие о гибели Софьи Богдановны, которая отказалась уезжать из России. Сердце Александра Эдуардовича не выдержало, и он скоропостижно скончался. Вскоре от сердечного приступа умер Фридрих, дядя Федя. Вера Николаевна осталась одна с детьми на руках, без средств к существованию. Из Берлина они переехали в Саксонию. В 1921 году семья переезжает в Мюнхен, где Эди с сестрой Таей пошли в школу. Власти здесь хорошо относились к русским эмигрантам, помогали устроиться. В Мюнхене была большая русская колония: бывшие министры, губернаторы, предводители дворянства, кавалергарды, генералы и адмиралы, помещики, графья и князья... Дедушку Эди, Николая Алексеевича Епанчина, выбрали председателем этой колонии.

В 1923 году после гитлеровского путча, семья Фальц-Фейнов и Епанчины покидают Мюнхен и переезжают в Ниццу, где была богатая вилла, принадлежавшая Александру Эдуардовичу. На нее была вся надежда. Франция, после полуголодного существования в Германии, показалась раем. Поскольку Александр Эдуардович не успел оставить завещания, по законам Франции дом был продан с аукциона за гроши. Денег хватило только на то, чтобы купить очень скромную виллу. Вилла имела участок земли с запущенным садом. Вера Николаевна от мужа знала, как ухаживать за деревьями, как удобрять землю. Вместе с детьми выращивала картошку, капусту. Разбила цветники. Все силы отдавала воспитанию детей и хозяйству. Сама мыла, чистила. Обустраивала свой дом, шила платья и шляпы для богатых клиентов, часть комнат сдавала под пансион, подрабатывала в качестве агента по сдаче в наем недвижимости. Жизнь приобретала стабильность. Эдуард пошел во французскую школу, увлекся велоспортом. Самым лучшим воспитателем для Эдуарда стал его дедушка, дав своему внуку блестящее образование.

В 1932 году Эдуард Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание босс спортивной газеты "L`Auto" и пригласил стать репортером. Так Эдуард Фальц-Фейн стал генеральным корреспондентом в Германии самой популярной в Европе спортивной газеты. Перед ним открылось блестящее будущее. Это была огромная удача, поскольку немногим среди эмигрантов во Франции удавалось найти хорошую работу. Способствовало тому еще и то обстоятельство, что к моменту учебы Эдуарда в Париже, Вере Николаевне удалось получить от правящего монарха Лихтенштейна Франца I подтверждение, что он предоставит ее сыну гражданство в своем княжестве.

В 1936 году Эдуард Фальц-Фейн был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортером газеты.

Как патриот своей новой родины, барон Эдуард Фальц-Фейн создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в Зимней Олимпиаде 1936 года. А уже в Лейк Плесиде "самая маленькая страна" получила золотые медали.
Спортивная жизнь открыла весь мир талантливому русскому эмигранту, у него везде появились знакомые и друзья, а через Спортивный клуб, члены которого собирались каждый год 13 декабря в "Maxim`s" барон близко сошелся со многими знаменитостями и великими мира сего.

Во время войны спорт никому не был нужен и спортивный репортер тоже. Барон оставил журналистику, а дипломатия его не привлекала. Когда он поселился в Лихтенштейне, безработица была здесь настоящим бедствием. Огромный талант, блестящее разностороннее образование и неуемная энергия барона Фальц-Фейна определили стратегию развития княжества на полвека вперед.

Лихтенштейн имеет уникальное географическое положение в самом сердце Европы. Его столица - Вадуц - так мал, что его нет на картах, расположен в уютной долине Рейна, окруженной неприступными Альпами с пейзажами необыкновенной красоты. Воздух, как шампанское. До границы с Австрией из Вадуца десять минут на автомобиле, до Швейцарии рукой подать. Тем не менее, Вадуц никогда не входил ни в один туристический маршрут. Туризм - вот, чем надо заниматься, решил барон, и стал заниматься самым сложным делом на свете, один начал свой бизнес на пустом месте. Он разъезжал по разным странам, знакомился с туристическими агентствами, рекламировал Вадуц, столицу княжества, райский уголок, лежащий на пути из Австрии в Швейцарию. Помог поднять ресторанную сеть княжества на мировой уровень. И пошли в Вадуц косяки автобусов с иностранными туристами. Город стал туристическим центром мирового класса. Каждый хозяин виллы чем-то владеет: магазином, рестораном, гаражом, офшорной компанией или адвокатской конторой. Все работают, и все хорошо зарабатывают. Царство благополучия. Никаких войн. Никаких жуликов и преступников. У барона в центре Вадуца магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал "королем сувениров". Так же как спорт, бизнес открывал для барона необыкновенных людей. Кто мог раньше подумать, что здесь появятся туристы из Голливуда, на уик-енд приедет король Египта Фарук, а в горах Мальбун будут кататься на лыжах члены королевской семьи Великобритании.

За границей все русское находится под опекой барона. В течение своей жизни он дружил и поддерживал многих соотечественников, живущих в разных странах.

Мысли попасть на Родину, в Россию, не покидали Эдуарда Александровича с детства, чтобы своими глазами увидеть все, о чем с такой любовью рассказывали ему взрослые. Став взрослым, он много раз бывал в посольстве, надеясь получить визу. Но его гнали с порога, даже не объясняя причины отказа.

Когда в Международном Олимпийском Комитете решался вопрос, кому достанется Летняя Олимпиада 1980 года, Лос-Анджелесу или Москве, будучи бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, Эдуард Фальц-Фейн перед голосованием попросил каждого из членов МОК дать шанс Москве. Олимпиаду отдали Москве. Барон ликовал! Теперь ему не имели права отказать в визе, он едет не как частное лицо.

Эдуарду Александровичу было под семьдесят, когда его впервые пустили на Родину. Его не испугал ни масштаб утрат, ни общественная апатия, ни предстоящие расходы. Он решил восстановить имя Фальц-Фейн на юге, а имя Епанчин -- на севере, в Петербурге. С тех пор барон "почти не выезжает" из России. Курирует Суворовское училище в Петербурге, помогает Аскании-Нова, возвращает на родину, казалось безвозвратно утерянные, богатства.

Первым крупным даром барона своей родине стала часть библиотеки Дягилева-Лифаря, состоящая из сотни книг. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию. Только к нему, как к близкому другу, прислушался Федор Федорович Шаляпин, сын великого русского певца, и дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на Родину. После смерти Федора Федоровича, барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Музею Шаляпина в Петербурге.

Дары от барона стали поступать в Россию регулярно с возникновением Советского фонда культуры, который имел в годы перестройки неимоверный авторитет. Много сил и средств потратил барон на поиски Янтарной комнаты, будучи членом международной группы поиска. Янтарная комната не была найдена, и барон увлекся идеей ее восстановления. Эдуард Александрович присылал из Швейцарии шлифовальные станки, какие-то особые сверла, писал письма куда надо, давал интервью журналистам... По его ходатайству Германия вернула в Царское Село уникальные раритеты, единственное, что удалось найти от легендарной янтарной комнаты - комод красного дерева и одну из четырех флорентийских мозаик.

Благодаря барону Фальц-Фейну в 1990-х годах за границей возникли сразу два русских музея. В 1994 году он открывает Музей Суворова в Гларусе, в Швейцарском городке, в котором и через двести лет помнят о походе великого русского полководца. В сентябре 1995 появился музей Екатерины II в Германии, на ее родине, в маленьком городке Цербсте. Эдуард Александрович договорился с бургомистром, что город отреставрирует здание под музей, а барон отдаст из своей коллекции экспонаты, связанные с Екатериной II.

Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн -- кавалер 2-х государственных наград России: ордена Дружбы народов (1994) и ордена Почета, врученного ему В.В.Путиным в декабре 2002 года за меценатскую деятельность. Барон принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Помог восстанавливать православный храм в Аскании-Нова, с его помощью восстановлена Мальтийская капелла Пажеского корпуса и создана корпусная церковь в Суворовском училище в Санкт-Петербурге. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Эдуарду Александровичу высокую награду -- орден Преподобного Сергия Радонежского.

По материалам книги Н.Данилевич

"Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа".

Буду очень признательна, если подскажете, где можно приобрести книгу

Н.Данилевич "Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа",

или поделитесь электронной версией.

Людмила Бусень

busen@rambler.ru

 

 

 

 



Hosted by uCoz